GameCoaching™

Игры нового поколения

На сегодня есть 3 класса игр, которые применяются для того, чтобы помочь каждому желающему найти ответ на любой вопрос:

  • Психологические игры
  • Трансформационные игры
  • Бизнес игры

Отличительной особенностью таких игр является уникальное поле, в пространстве которого объединяются игровая модель и индивидуальность каждого участника. В результате игра отражает реальную текущую ситуацию каждого участника, проявляя эффект синхронистичности, описанный К.Г. Юнгом.

GameCoaching™

Идея создания GameCoaching™ появилась после участия и проведения различных игр.
Было замечено, что для игр, предполагающих не только развлечение, но и изменения в участниках, необходим определенный уровень подготовки ведущего/модератора/фасилитатора, т.е. Геймкоуча. Это связано с тем, что изменениями нужно управлять, т.е. задавать направление согласно запроса участника игры, сопровождать его, но не в коем случае не «лечить» в жесткой форме, предполагая, что ведущий знает «как правильно».

GameCoaching™ — это комплексный инструмент, позволяющий естественным образом проявлять и идентифицировать внутренние потребности игрока, а также запускать процесс их реализации. Игровой формат снимает внутренние ограничения, мешающие игроку объективно взглянуть на проблему и своё отношение к ней. Игры моделируют реальную жизнь через различные формы (метафорическую, символическую, математическую, графическую и т.п.) для того, чтобы в игровых условиях участники пришли к желаемому результату, увидели свои сильные и слабые стороны, опробовали новые стратегии, прожили новый опыт, приводящий к цели, а затем этот опыт перенесли в свою жизнь.

Основной задачей GameCoaching™, как модели, является описание игровой системы, в которой оказываются участники игры вместе с ведущим и с самой игрой. Сделано это для того, чтобы повысить эффективность проведения игр для участников, т.е. чтобы они, участники, получали большие и лучшие результаты. А для ведущих модель GameCoaching™ полезна тем, что, освоив ее, Геймкоуч развивает свои навыки объемного, системного видения и в значительно меньшей степени устает от проведения игр, т.к. процесс этот энергозатратен.

GameCoaching™ работает с самой широкой аудиторией и любыми запросами и применим как в области саморазвития и личностного роста, так и для эффективного решения любого рода бизнес-задач. В случае с бизнес-кейсами (будь то стратегические вопросы, HR-задачи, вопросы эффективного взаимодействия внутри организации или менеджмента, либо мозговой штурм), ценность игр проявляется не только в упомянутых выше преимуществах снятия барьеров и возможностей увидеть новые грани вопроса. Особенное значение приобретает качество группового взаимодействия, т.к. в контексте эффективности бизнеса именно оно оказывает прямое влияние на результат работы.

В зависимости от квалификации ведущего и заданного формата проведения игры, могут формироваться различные типы целей, которых игроки могут достигнуть в ходе процесса при помощи ведущего и игрового поля: выявление актуальной проблематики, нахождение способов работы с запросом, разрешение конкретной проблематики, работа со смыслами и ценностями.

Цель GameCoaching™ — дать участникам курса все базовые навыки и знания, которые необходимы для качественного и высокорезультативного проведения игровых процессов.

Плюсы работы в игровом формате:

  • целостность процесса – игра моделирует реальные ситуации, включающие множество факторов, а не отдельные аспекты ситуации, вырванные из контекста жизни;
  • индивидуальное проживание игры – у каждого игрока будет своя игра о своей жизни, свои опыты, свои инсайты, в том числе и в корпоративном формате;
  • полнота опыта – в игру включаются и интеллект и чувства, что позволяет игрокам активно оперировать абстрактными понятиями и изменять привычные сценарии;
  • все игровые процессы способствуют активации незадействованных ресурсов, которые можно направить на решение актуальной в данный момент задачи;
  • опыт приобретается через действия, которые позволяют достигать результата, и этот опыт игры может быть перенесен в реальную жизнь;
  • экологичность – восприятие игры, выявляемая проблематика, а также степень погружения и проработки диктуются состоянием и психическими ресурсами игрока, что позволяет не выходить за границы безопасности.

Узнать о программе обучения GameCoaching™.

FacebookLinkedInVKTwitterLiveJournalЕще