Катерина Рабей. Зачем я играю?

playПочему я занимаюсь трансформационными и рефлексивно-деятельностными играми?

Маленькое предисловие: я не хочу делать общих выводов или пытаться вывести некую аксиому, почему люди вообще начинают заниматься играми всерьез. Я могу только попытаться объяснить, зачем это делаю я. И один уточняющий момент — ниже я говорю не про игры вообще, а только про рефлексивно-деятельностные и трансформационные.

Мне кажется, каждый человек может подобрать для себя некий ключевой вопрос, который он задает себе по жизни. Для кого-то важно находить ответы на вопрос “почему” и искать причины, для кого-то — отвечать на вопрос “как” и следовать намеченному курсу, кто-то не может действовать, не разобравшись “откуда” растут корни, а мой вопрос по жизни — это “зачем”.

Зачем я выбираю то, а не это? По какой причине рождаются одни, а не другие желания, и к чему они ведут? В чем суть? И есть вопрос, который я задаю себе постоянно, каждый день, каждый час — Зачем я это делаю? Иногда мне кажется, что я не могу ничего сделать если не понимаю, что за этим стоит.

Личные смыслы каждого во многом определяются ценностями, а ценности могут быть абсолютно разные: успешность, благополучие близких, уверенность в завтрашнем дне, семья, счастье и удовольствие, саморазвитие — вариантов масса. И конечно, нельзя сказать, что смысл жизни каждого заключается в чем-то одном, а все остальное хлам, вовсе нет. Но есть, наверное, что-то, что хоть чуточку, но более значимо, чем все остальное.

На данном этапе жизни, для меня самыми ценными являются 3 вещи: счастье, саморазвитие и свобода. Не могу выбрать что-то одно просто потому, что каждое из этих понятий неразрывно связано с двумя другими — так уж сложилось в моем субъективном восприятии реальности.

И я могу ответить себе на вопрос “зачем я занимаюсь играми”. Для меня игры — это тот способ, через который я реализую эти 3 ценности — причем как проявляю их для других, так и приобретаю для себя.

Игры дают свободу. Игра — это пространство, в котором возможно что угодно. Размах зависит только от смелости и воображения. Игра освобождает от шаблонов, страхов, лишних переживаний, она расширяет коридор восприятия, а это — один из очень важных элементов на пути к внутренней свободе. Проводя игры, я могу помочь другим снять какие-то внутренние преграды и сломать барьеры, и одновременно сделать то же самое для себя.

И мое личное освобождение происходит за счет обучения — играя, я учусь у других. Игры в принципе обучают и развивают. Я не устаю повторять, что игра — первый способ, через который ребенок начинает познавать мир. А еще “зрители видят больше, нежели игрок”(с). И в этом скрыта потрясающая особенность групповых настольных игр — возможность смотреть на других как в зеркало, учиться у других людей.

Но обычно учеба воспринимается как что-то серьезное, энергозатратное, а игра — это весело. Она приносит удовольствие и дарит радость. Играя, мы общаемся на интересные и волнующие темы, придумываем что-то новое, смеемся — в общем, получаем удовольствие. Игры непредсказуемы и в них всегда интересно погружаться. А еще это классный повод собраться вместе с друзьями и найти новые темы для разговоров, или же наоборот познакомиться с новыми людьми. Да, счастье и удовольствие не одно и тоже, но такие моменты радости — это часть счастливой жизни, во всяком случае для меня.

Так что вот они — три мои личные причины, почему я занимаюсь этим, а не чем-то другим: познание, свобода и счастье. В одну и ту же игру можно погружаться сотни раз, и каждое путешествие будет отличаться от предыдущего. И кто знает, вдруг на какой-то из игр я найду там что-то еще?

Хочу играть с Катей! 🙂 =>> cognoscitive@gmail.com

FacebookLinkedInVKTwitterLiveJournalЕще