Катерина Рабей. Ожидания и реальность

2a00964d4cafc86de239a5ca779b04d0[1]Среди тех, кто решает принять участие в психологических транформационных и рефлексивно-деятельностных играх, есть те, кто думает, что для того, чтобы получить результат, достаточно просто прийти и сесть за стол. И такие люди как правило оказываются недовольны результатом, ведь увы — в играх это не работает. Так часто бывает на приеме у терапевта, реже на коуч-сессии, иногда на тренингах — но на играх никогда. Успешность игры зависит в равной степени зависит как от ведущего, так и от игроков. Почему так? Да потому, что никакая игра, ни развлекательная, ни театральная, ни музыкальная, не будет захватывающей, если те, кто играет, не вовлечены в процесс.

Игры находятся на стыке между серьезной работой и развлечением. Игра — лишь форма, которая скрывает в себе довольно серьезную суть. Использование этого инструмента может принести неожиданно приятные результаты — я довольно часто слышу, что кто-то пришел просто чтобы хорошо провести время, ни на что не рассчитывая, а ушел с багажом знаний и идей, применимых в реальной жизни. Но чтобы этот результат получить, нужно понимать одну вещь: ответственность за качество игрового процесса в равной степени лежит и на ведущем, и на участниках.

Для качественной игры и поиска ответов на свои вопросы, ответственность между ведущим и игроком должна делиться 100% на 100%. Это значит, что ведущий берет на себя обязательства максимально отдаваться процессу, следить за групповой динамикой, применять те знания, что у него есть, чтобы помочь игроку приблизиться к его цели и оказывать любую поддержку, которая может быть нужна. Игрок же берет на себя обязательства прилагать все возможные усилия, чтобы получить от игры максимум — а это включает в себя и определенный уровень честности, и готовность принимать активное участие в мозговом штурме, и помогать другим игрокам, и готовность отслеживать свои страхи и сопротивления, чтобы не идти у них на поводу.

Ведущий не выполняет роль врача, который на игре раздает волшебные пилюли для решения любого вопроса. И ведущий — не эксперт во всех областях, чтобы написать инструкцию как надо делать. Ведущий — лишь проводник на игровом поле, помощник, призванный в каждом участнике пробудить его личного врача и эксперта — просто потому, что никто не знает лучшего для себя ответа чем тот, кто задает вопрос.

Хочу играть с Катей! 🙂 =>> cognoscitive@gmail.com

FacebookLinkedInVKTwitterLiveJournalЕще