Мария Горина. Офигительный набор отверток.

4845Мое серьезное увлечение психологией человека и около психологическими направлениями началось в 1999 году. С тех пор, как это произошло, направлений – фаворитов на арене сменилось достаточное количество, чтобы выявились некоторые закономерности. Вероятно, они касаются не только психологов, тренеров, коучей, расстановщиков, ведущих игр и прочих консультантов по человеческим вопросам. Полагаю, в других сферах можно отметить похожие вещи. Но, поскольку я в достаточной степени разбираюсь только в области прикладных методик для коррекции мысли и поведения человека, пишу на этом примере.

Закономерность номер раз: Любое новое лучше любого старого!

Как только на горизонте замаячит новая концепция, народ мчится ее изучать изо всех сил. Ничего плохого в этом нет, только хорошее! Нужно же как-то развиваться, изучать новые подходы и идти в ногу со временем. Но почему-то прежние методы сразу становятся «уже как-то не очень» и все стремятся пользоваться новым, потому что он же новый и, понятное дело, лучший. А если еще английскими буквами записан, так и вобще супер метод! И сразу появляется куча специалистов в этом новом методе. А если ты про этот метод не знаешь, значит ты «уже как-то не очень» специалист. Отстал, так сказать, от жизни.

Закономерность номер два: Приди ко мне, панацея!

Поскольку увлеченность новым супер методом растет, специалисты стараются «вылечить» им буквально все. Ну, т.е. не важно на что метод рассчитан или с какими задачами он работает. Он такой весь вне контекстный, что его, как лист подорожника, можно приложить к чему угодно и все заработает. А это не так. Потому что, во-первых, работает не метод, а человек. Даже два человека: специалист и клиент. И ответственность за результат несут оба. Ну, а во-вторых, любой метод есть модель описания мира/опыта/устройства человека. А у любой модели, как известно, есть свои ограничения. Не нашлось пока модели, которая описывает все и всех.

Закономерность номер три: Панацея, ты мне, как религия, чесслово!

Ну, вот, мы все новым супер методом «полечили» и так он нам понравился, что теперь без него ни куда. Есть один фокус внимания – этот метод. Все, что в мире происходит, оценивается с т.з. этого метода. И вера в него не знает границ. Нет, вы не подумайте чего, желательно, конечно, верить в то, что ты делаешь и любить свое дело по-настоящему. Это, говорят, осчастливливает невероятно! Но носиться с этим в попытке доказать всему миру, что этот метод единственно верный и что все срочно должны им воспользоваться, а еще лучше обучиться и передать его дальше, тоже немного перебор.

Что мы имеем на выходе?

В общем-то, на выходе мы имеем адептов «психо-чего-нибудь», которые, как правило, работают в своем направлении и отрицают остальные. Потому что их панацея значительно лучше вашей. И не надо спорить! Правда лучше! Но ровно до тех пор, пока не появится что-нибудь новенькое. И тогда бывший новый супер метод уже «прошлый век» и «уже как-то не очень».

Что делать?

На сегодняшний день психология, в широком смысле слова, насчитывает около 2000 направлений. Если принять, что все эти направления не есть единственно верные какими бы по счету они ни были, а что каждое из них есть инструмент в работе психолога, тренера, коуча, ведущего игры и прочих консультантов по человеческим вопросам, то мы получим «офигительный набор отверток», которым можно решать большие, сложные, интересные задачи! В котором есть все необходимое, чтобы описать человека, его модель мира, его паттерны поведения и мысли, его прошлый опыт и текущие задачи, цели и мечты, чтобы помочь ему скорректировать то, что его ограничивает, и сфокусировать на том, что его поддерживает.

Вывод.

Давайте использовать весь наш профессиональный опыт и знания. Не зря же мы столько изучали! Очевидно, в этом наборе отверток могут быть несколько, которыми пользоваться привычнее/удобнее/интереснее, но остальные я бы не забрасывала. Различие = Красота.

 

 

Чтобы связаться с Марией, напишите ей письмо.

FacebookLinkedInVKTwitterLiveJournalЕще