Мария Горина. Сколько ты стоишь?

my-moneyВ последнее время все чаще слышно, что что-то стало дорого, с кого-то «дерут три шкуры», а некоторые так «зажрались», что бесплатно вообще работать отказываются. Людей можно понять, кризис все-таки… Хотя некоторые и в хорошие времена могли бы и за бесплатно поработать. Ну, вы понимаете…

В этой статье я приведу несколько примеров расчета стоимости услуг из игровой тематики, но уверенна, что полезно ее прочитать будет не только игротехникам/разработчикам, ведущим/модераторам или участникам/заказчикам игр. Эта статья будет полезна всем, кто имеет дело с деньгами. И не важно тратите вы их на услуги или продаете свой труд. Особенно это касается интеллектуальной деятельности, поскольку может показаться, что речь идет о «воздухе», хотя это совсем не так…

Если Вы натура впечатлительная, пожалуйста, не читайте эту статью.

Начнем с малых цифр. Вот, к примеру, захотели вы поиграть в трансформационную или психологическую или рефлексивно-деятельностную или бизнес игру. Ну, в общем, в любую игру, в которой необходима модерация.

Билет на одну 4-х часовую игру сейчас в Москве стоит от 1.500 до 5.000 рублей.

А это сколько?

  • Это 3 обеда в среднем ресторане.
  • Это недельный запас еды на семью из 3 человек (если без излишеств).
  • Это 1 вечер в баре с друзьями.
  • Это 1 пара осенней обуви на сезонной распродаже (если повезет).

А еще это всего 1 час частной консультации, если речь идет о решении личного вопроса, не бизнес консультирования. 1. Всего.

Проведем математическое сравнение.

1 час классического консультирования = 5.000 рублей.
4 часа консультирования в игре = 5.000 рублей.

Хм…

Да, вы можете сказать, что в игру играет сразу несколько человек и вам не уделяется должного внимания, но не надо этого говорить. Те, у кого уже есть опыт решения вопросов в игре, скажут вам, что всем достается ровно столько внимания, сколько необходимо.

А если вам еще повезло с ведущим игры, у которого за плечами многолетний опыт работы с людьми через консультации, тренинги и т.д., так он даже молча сделает свое дело.

Вывод я делаю такой: я беру очень мало денег за свою работу. Ай-яй-яй…

Ладно. Теперь такой вопрос. А с чем вы заходите в игру? Ну, знаете, там перед началом игры спрашивают какой вопрос вы хотите задать игре? Или какая у вас цель?

Как правило люди обращаются к «посторонней» помощи в случае, когда сами уже не могут справиться. Когда бьются об эту проблему недели, месяца, а некоторые и годы, и никак не находят выхода из ситуации. И, я уверенна, вы знаете о чем речь. У каждого так было.

Так вот скажите, а сколько стоит выйти из этого замкнутого круга? Сколько стоит перестать «любить» свой мозг и начать жить? Сколько стоит спокойно спать по ночам и просыпаться утром с улыбкой? Сколько стоит стать счастливым человеком? 5.000 рублей? Я вас умоляю…

Ладно, вы пока подумайте, а я за коньяком…

Теперь серьезно. Про бизнес. Вот вы думаете геймификация там и всякое…

Ну, сейчас модно/популярно/очень эффективно! решать вопросы через игры. Проводить совещания, стратегические сессии, работать над проектом, придумывать идеи и еще много чего. Сейчас куда ни посмотри, везде играют. И правильно! И вам надо!

А сколько стоит?

Ну, по разному… от 30.000 рублей и до сколько у кого совести хватит, т.е. говоря языком цифр до около 100.000 рублей.

А за что такие деньги???

Корпоративная игра дело непредсказуемое. Как правило они заявляются на 4 часа, но длятся 6, а потом народ еще добавки просит. А ведущий игры, между прочим, тоже человек. Его надо покормить и чаем напоить. Он тогда добрее станет и отзывчивее.

Так вот к помощи внешних специалистов в корпоративной среде тоже прибегают, чтобы решить вопросы, которые изнутри не решаются.

  • Сплотить команду = $ (Сколько вы платили за тимбилдинги?)
  • Составить стратегический план на 1-5-10 лет = $ (Сколько человекочасов вы на это потратили?)
  • Провести собеседование о приеме на работу = $ (Здесь тоже человекочасы. А в игре сразу несколько человек собеседуется и по нескольким параметрам.)
  • Сформировать план работы проектной команды = $ (Человекочасы? Консультанты?)
  • Замотивировать сотрудников и себя = $ (Чтение книг и сверхурочно на работе вместо времени с семьей? Орг. консультирование?)
  • Разобраться с внутренними стопорами = $ (Количество часов Х стоимость 1 часа работы коуча.)

Посчитайте…

А сколько стоит увидеть решение, точку перехода компании в новое качество/на новый уровень? Сколько стоит увеличение продаж или капитализация бренда? А выйти из кризиса?

Опять дешево продаем… Я за коньяком, тут еще дело есть…

Теперь, обращаюсь к модераторам игр, которым дорого купить новый инструмент для своей работы у автора/разработчика.

Разброс цен на игровые инструменты сейчас велик. Самое дорогое, что я видела – 120.000 рублей, куда включено обучение ведению игры и, собственно, сам комплект – коробка.

Из чего складывается цена?

20.000 рублей – производство комплекта игры. Это самый дорогой известный мне вариант.
100.000 рублей нужно поделить на количество часов обучения и понять, что с вас берут копейки.

Теперь, сколько вы берете за участие в игре? Давайте усредним и скажем 2.500 рублей. Итого, чтобы окупить ваши вложения в 120.000 рублей, нужно продать 48 билетов на игру. Если за игровым столом в среднем может быть 6 игроков, то нужно провести 8 игр.

А если игра корпоративная? Тогда 1-2 игры окупают ваши затраты на инструментарий.

Ну, я в общем-то, что хочу сказать?

Все относительно.
Ничего не дорого.
Коньяк все.

…есть ощущение, что на этом мысль как бы повисает в воздухе… но, может, оно так и надо?..

FacebookLinkedInVKTwitterLiveJournalЕще