Катерина Рабей. Расширение вместо преодоления

zona-komforta-850x400Что такое игра? Игра — это первый способ обучения, который осваивает человек. Нет ни одной культуры, в которой отсутствовали игры. Будучи детьми, нам хватает смелости и воображения примерить на себя какую угодно роль, прожить любой, даже самый невероятный сценарий. В детстве мы без какого-либо стеснения берем кусочек картона и говорим “это динозавр”. И да, наши слова не превращают бумагу в настоящего динозавра, но радость и удовольствие мы получаем неподдельные.

С возрастом мы теряем эти способности — бесстрашие, яркое воображение, естественные способности к перевоплощениям…. Жизнь усложняется, ставки повышаются, и к ценным вещам мы относимся все серьезнее и серьезнее. Почему-то многие привыкли думать, что серьезность, ответственность и зрелость — это одно и тоже.

А что, если отправиться “назад в будущее”? Будучи зрелыми, опытными и умными вернуть себе навыки, забытые в процессе взросления? Использовать игру, как наилучший способ решения проблем?

Одна из моих любимых цитат, это А. Эйнштейн: “Если вы продолжаете использовать то, что не работает, надеясь достичь результата,- значит вы уже достигли сумасшествия”. Часто мы попадаем в новые условия, непривычные ситуации, но выбираем наиболее знакомые инструменты вместо того, чтобы искать наиболее эффективные.

Решая свои вопросы, осуществляя выборы, оценивая те или иные ситуации мы опираемся на ту картину мира, к которой привыкли. С одной стороны — это здорово, ведь в этом проявляются наши убеждения, ценности, так мы проявляем свою личность и уникальность. Но вместе с тем, это нас ограничивает и мешает увидеть то, что находится за этими границами, а ведь если мы не видим ответов и решений сразу — скорее всего, они лежат именно там.

Может показаться, что раз ответы лежат вне безопасной, привычной области, то для их нахождения необходимо выйти из зоны комфорта, покинуть пространство безопасности, т.е. попасть в зону дискомфорта, а то и каких-то болезненных переживаний. Но что, если вместо выхода из зоны комфорта поступить по-другому — не покидать ее, а расширять?

Игра — это универсальный инструмент, т.к. в ее пространстве возможно все. То есть вообще ВСЕ. Игровое поле — это карта другого мира, в котором можно изменять себя, можно представлять “а что, если…”, смотреть на ситуации с таких точек зрения, с каких раньше просто не приходило в голову. И главное — это все понарошку, а не взаправду. А не взаправду — значит, не всерьез и не страшно. Хотя в этом кроется некий парадокс: процесс, который происходит, вроде бы не реален, а вот результат от него — вполне ощутим. Полное погружение в свой запрос и проживание его на уровне чувств и эмоций дает куда больше, чем самокопание в одиночку.

В рефлексивно-деятельностных и трансформационных играх заложено куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Мы просто не привыкли думать об играх о чем-то большем, чем просто о развлечении, а зря. Впрочем, если быть совсем честными, то об играх рассказывать бессмысленно — в них просто надо играть. А ведь наверняка у вас есть какие-то неразрешенные вопросы, не так ли?

Хочу играть с Катей! 🙂 =>> cognoscitive@gmail.com

FacebookLinkedInVKTwitterLiveJournalЕще